元祖一条流 がんこラーメン 雅

元祖一条流 がんこラーメン 雅(福井市)  ・・・・との、出会い。

Posted on 2012-11-27

初めて 食べに行った時の事、 今でも よく覚えてる。

無口なはずの大将と、 スープ造りの話で 盛り上がったのデス。

骨の トレードマークは、 伊達じゃない!!  丹念なスープ造りの証!! 

元祖一条流店主達は、 常に 精進してるらしい。 (総本家公式ブログ参照)

スッキリしながらも、 深い 深~い味わいに 驚いたのだ。    

どうすれば、 このようなスープが 出来るのだろう!?  訪ねてみた。。。

企業秘密的?な部分でも、 問答を繰り返したが・・・・     

行き着いたのは、 「水」の話だった。  本当に美味しい水で、 育ったこと。

名水百選の 我が 大野市に負けず、 大将は 池田町の ド田舎で育ったらしい。

お互い、 田舎者同士と言うことか。 味覚・嗅覚を 特化させたようだ。 

もちろん、 地味?で真面目な 大将の性格も、 ラーメンに反映している。  

「日々精進」・「何時でも、修行中」、 そんな スタイルにも やられた。 

週2~3回 通ってた頃もあった。 他のラーメン屋情報も交わしながら。

移転してからは、 ちゃんと精進してるかと 抜き打ちテスト程度で 訪問。。。

逆に、 オイラの味覚が 衰えてないか、 試された気もするが・・・・

現在採用されてる細麺は、 オイラが 最終決定下した記憶が。。。   

ここ2年程は、 胃潰瘍で あまり顔出せなかったのですが・・・・

ちょっと気になる事があったので、 コンタクトとってみた。     

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元祖一条流がんこラーメン雅

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